Soirée débat

par MAIRIE AURE SUR MER

A l’occasion du séjour privé qu’effectuera Stéphane LINOU dans le Bessin,

Alain Bauda, Maire d’Aure sur Mer

et
Marc Le Rochais, militant écologiste du Bessin

vous invitent à venir débattre avec lui sur les thèmes :
Autonomie alimentaire, Manger local, Relocalisation des productions, Circuits courts : une question de sécurité ?



le jeudi 17 septembre à 20h30
à la salle socio-culturelle d’Aure sur Mer, route d’Omaha Beach.

Ancien Conseiller Général de l’Aude et Conseiller municipal de Castelnaudary, Conseiller en développement local, Sapeur-Pompier Volontaire, Fondateur des premières AMAP de l’Aude en 2004, Pionnier du mouvement Locavore en France, Stéphane LINOU s’était uniquement nourri en 2008 d’aliments produits à moins de 150 km de chez lui pendant un an, liant sa démarche à un scénario de pandémie grippale bloquant la chaine d’approvisionnement alimentaire…


Auditeur de l’Institut des Hautes Etudes de Défense Nationale, il est l’auteur du livre-enquête « Résilience alimentaire et sécurité nationale », issu d’un mémoire de recherche soutenu par la Division du Renseignement de la Gendarmerie Nationale et le Secrétariat général de la Zone de Défense et de Sécurité de Paris. Ce travail a été encadré par un ancien colonel et un directeur de service de l’aménagement du territoire, a été primé au Forum des Risques Majeurs et a inspiré un projet de résolution au Sénat, le gouvernement ayant validé l’analyse et les orientations.
Référence nationale en termes de consommation locale, il prône l’importance de disposer des ressources alimentaires sur les territoires et de préparer les populations pour une question de sécurité publique notamment.
Premier à avoir annoncé dans le détail les diverses vulnérabilités de nos systèmes alimentaires, aujourd’hui mises en lumière par le coronavirus, il a réalisé cette enquête prémonitoire au sein de “mondes qui se parlent encore trop peu” (défense, agriculture, sécurité, alimentation, risques, société civile, collectivités locales, monde associatif, consommateurs). Analyse d’un impensé, pistes de réponses à cette question intemporelle et essentielle : sommes-nous réellement préparés à une pénurie alimentaire ?


Plus d’informations sur :

https://youtu.be/lwDdH10umxA
ou
https://www.youtube.com/watch?v=ArwXcOOyiSc